المقادير
- زيت نباتي ,4 ملاعق كبيرة
- بصل , حبة
- بهارات دجاج , ملعقة صغيرة
- فلفل , حسب الرغبة
- ملح , حسب الرغبة
- ملوخية مفرومة,2 كيلو
- أرز ,3 أكواب
- دجاج , دجاجة
- شعيرية ,0.5 كوب
- ثوم ,6 فصوص
طريقة التحضير
[rtl] طريقة عمل الملوخية: [/rtl]
[rtl]- تسلق الدجاجة مع البصلة المفرومة، بهارات الدجاج، الملح، والفلفل لمدة ساعة.[/rtl]
[rtl]- تأخذ الدجاجة وتحمر في الفرن.[/rtl]
[rtl]- تصفى مرقة الدجاج.[/rtl]
[rtl]- تضاف الملوخية على مرقة الدجاج.[/rtl]
[rtl]- تهرس فصوص الثوم وتقلى مع قليل من الزيت ثم تضاف الى مرقة الملوخية وتترك على النار لمدة ربع ساعة.[/rtl]
[rtl]- تقدم ساخنة مع الأرز.[/rtl]
[rtl] طريقة عمل أرز الملوخية مع الشعيرية ( المعكرونة الصغيرة): [/rtl]
[rtl]- ينقع الأرز لمدة ربع ساعة ثم يصفة من الماء.[/rtl]
[rtl]- تضاف ملعقتين من الزيت وتقلى بها الشعيرية الى ان يصبح لونها ذهبياً.[/rtl]
[rtl]- ثم يسكب الأرز فوق الزيت والشعيرية ويقلب قليلاً لمدة دقيقتين.[/rtl]
[rtl]- تضاف مياة ساخنة فوق الأرز بمقدار كوب واحد من الماء لكل كوب أرز.[/rtl]
[rtl]- تضاف ملعقة كبيرة من الملح على الأرز.[/rtl]
[rtl]- يترك الأرز الى أن يستوي.[/rtl]