المقادير:
نصف كيلو الحرش وهو دقيق قمح الصلب
نصف كيلو دقيق ابيض يعني الفورص
2ملعقة كبيرة سكر
ملح حسب الرغبة
2معالق خميرة فورية
التحضير:
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس
اتركي الدوائر ترتاح 5 دقائق ثم افرديه دائري مثل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين أو شوكه
وأدخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق
الخبز بالنخالهوهذا هو خبز امي المفضل
وهو مفضل بالنسة كبيرة لذى مرضى سكري الله يشافيهم
مقادير خبز النخاله:
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق قمح الكامل
نصف كوب رده اللي هي النخالة لتكراص
م ك سكر
م ك خميرة
رشة ملح
حوالي كوب ماء دافي للعجن
الطريقة
تعجن كا المعتاد ونتركها تختمر
تم نكوره على حجم لبغينا
وها شكل نهائى
الخبز المخلط وهو يصنع اكثر في البوادي
خبز مغربي بالدخن و الشعير و الذرة
تحتاجين إلى :
كمية تحددينها من الدقيق العادي
و نفس الكمية من دقيق الدخن ..عني ايلان
كمية أقل من دقيق الشعير
و نفس هذه الاخيرة من دقيق الذرة
خميرة الخبز
ملح
ماء دافئ
و قليل من السكر و زيت نباتي (اختياري)
و قليل من السميد و النخالة (اختياري)
الطريقة:
توضع كل المكونات ما عدا السميد و النخالة لأنهما مخصصان لفرد الخبز على الصينية و ليسا من ضمن العجين
تعجن المكونات بالماء الدافئ حتى نحصل على عجين خفيف على حسب جو بلدك اذا كان جاف خففيه بقدر
المستطاع اما اذا كان رطب فخليه ثقيل شوي
و يترك العجين ليرتاح قليلا
بينما تحضر صينية الفرن بدهنها و رشها بالنخالة و السميد
ثم يقسم الى حصص متساوية
ثم يبسط على هذا الشكل و يرش بالنخالة و السميد
ثم يغطى بمناديل حتى يختمر ثم يخبز في الفرن حتى ينضج
و لا ننسى ان نثقبه بالشوكة قبل ادخاله الفرن
الخبز المحراش وهو بدقيق شعير
وكيجي بنين الا دهنتيه بالزبدة وكنفيتير
مقادير
400غ دقيق ابيض
200غ دقيق الشعير
20غ خميرة
ملح
وملعقتين سكر
وملعقتين زيت الزيتون حب الرغبة
طريقة
نجمع العجين وكل مرة نزيد ليها الماء مع الدليك تتولي مطلوقة لينا
نخليها تخمر مزيان
من بعد نعاود نخرج منها الهواء بلا دليك ونخليها تخمرة للمرة تانية
من بعد نشكل كل كرة ونكورها في التشيشة لغليضة
نكرصهم ونخليهم يخمرو
من بعد نفلحهم بالموس وندخلهم يطيبو
بمجرد ميخرجو من الفران نغطوهم
ا
لخبز السميد وهوخبز ممتاز غير كيبغي شوية ديال دليك بزافلمقادير
350 غ سميدة رقيقة ديال الحلوى من نوع الممتاز
400 غ دقيق من نوع ممتاز أو فورص
50 غ زبدة مذوبة كتجي نص كاس
2 معالق كبار سنيدة
ماء دافئ للعجن
ملح
خميرة
كنعجنو ونخليوه يرتاح دقائق5 دقائق
ونكوروا العجين على حسب حجم الخبز لي بغينا
ونكرصوه بالسميد ونخمروه تاني ويطيب والله إيتا كيجي ممتاز
وهذا هو اشكالوا فين كيطيب
ا
لخبز تونيرت او تافارنوتوهو خبز امازيغي محض ولذيد بزاف مشهور بيه نواحي الجنوب مغرب
المقادير
دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء
الطريقة
يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر
بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار
يقلب على الوجه الاخر لينضج
..
ملاحظة
يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة بالفرن العادي
يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء
و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن
ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن
الاحجار تزول بسهولة
وجرباه شخصيا وجا كيتشبه ليه 70 فالمئةواخيرا الخبز افارنو وهو من انواع الخبز البوادي في المغرب
يطهي بالفرن البلدي اي بالعواد وهو الخبز المحبب لدا جميع المغاربة وخوصوصا في شهر رمضان على مائدة سحور والفطور
منه العادي لكيطيب في مقلا ومنه لكيطيب في حمام زيت يعن مثل بيني غير هو بالعجين نفسوا
ديال البطبوط
مقادير
250غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
رشة سكر
ماء دافئ للعجن
طريقة
نخلط الكل حتى نحصل على عجينة
لينة و رطبة
نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر
و نفس المراحل لبطبوط الزيت لختلاف غير فزيت
ملاحضة خص الزيت تكون اكثر من ليكينة فالصورة باش يجي كلوا احمر بحال بيني
واخيرا تحية لكل فتاة حرة باقي كتعجن الخبز وماواقفاش تدير الصف فالمخبازات