أطعمة صحية لرمضان
يعرّفكم على الأطعمة الصحيّة التي يجب تناولها في شهر رمضان المبارك:
التّمر: غنيّ بالطاقة، الفيتامينات، الألياف وغيرها من العناصر الضرورية لجسم الصائم.
الماء، العصائر والمشروبات الرمضانية: ينصح بالاكثار من شربها وذلك لتعويض الجسم عن السوائل التي يفقدها أثناء الصيام.
الحساء: مثل حساء العدس، الخضار أو اللحم. يفضّل البدء به لتهيئة المعدة قبل تناول باقي الوجبات.
سلطة الخضار الطازجة: غنية بالفيتامينات، المعادن والألياف التي تقي من عسر الهضم والامساك.
المقبلات بالفرن: كالسمبوسة بالفرن بدلاً من المقلية، لأن المقالي قد تسبّب اضطرابات في الجهاز الهضمي.
الأطباق الرئيسيّة: ينصح بتحضير أطباق تجمع بين البروتين كاللحم والدجاج وبين الكاربوهيدرايت كالأرز، الباستا أو البطاطس. من هذه الأطباق صينية الدجاج والبطاطس المحمرة أو الكبسة.
اللّبن: يوصى بشربه بعد وجبة الافطار لهضمٍ أفضل.
الفواكه: كتحلية مغذّية لا تزعج المعدة.
أخيراً ينصحكم بعدم تناول الحلى الدسمة مباشرة بعد الافطار أو الافراط في ذلك لتجنّب عسر الهضم وزيادة الوزن.