أهم فوائد الباذنجان:
غني بالألياف الغذائية، فهو يقي من سرطان القولون، حيث ينظم عمل الأمعاء وينقيها ويعالج الإسهال.
يساهم في تقوية الذاكرة وخلايا الدماغ.
يقوي الدم ويقي من الأنيميا، وهو مضاد جيد للبكتيريا والجراثيم.
يحتوي على مواد مضادة للأكسدة ما يحمي خلايا الجسم من التلف والأمراض السرطانية.
يدر البول ويحافظ على سلامة المسالك البولية، ويخلص الكلى والمرارة من الحصى.
قليل السعرات الحرارية، لذلك فهو مناسب للحمية.
مفيد لصحة القلب حيث يمنع تصلب الشرايين والأوردة، ويقلل نسبة الكوليسترول الضار.
يحسن عمل الغدة الدرقية والبنكرياس والكلى.
غني بالفسفور والكالسيوم، لذلك فهو مهم لتكوين العظام والأسنان.
له فوائد تجميلية، إذ يحتوي على خصائص مهمة لتنقية البشرة وشدها والتخلص من علامات الشيخوخة والتجاعيد، كما يحضر منه ماسكات لتنظيف البشرة من الرؤوس السوداء.
أخيراً، ننصحك بتناول الباذنجان مسلوقا، مطبوخا، أو مشويا لتحصلي على أعلى قيمة غذائية. حاولي التقليل من تناول الباذنجان مقليا، فالقلي يفقده معظم قيمته الغذائية. كما يفضل تناوله بقشوره حيث تتركز معظم فائدته.