إن أهمية الطعام بالنسبة للطالب شيء أساسي ، لكن يجب مراعاة نوع الطعام والكمية عند تناول الطعام، فيجب أن تكون الوجبات المختارة سريعة وسهلة الهضم لكي لا تسبب مشاكل مثل سوء الهضم وتقلصات المعدة ، والأفضل أن تحتوي الأطعمة على عناصر غذائية مفيدة متكاملة ، وهناك نصائح يجب ان نتبعها خلال الامتحانات :
· يفضل تناول وجبات صغيرة عديدة : للتأكد من أن مستويات السكر في الدم والمخ بحالة جيدة بدلا من تناول وجبات كبيرة وثقيلة مما يؤدي إلى الشعور بالرغبة في النوم .
· لا تهمل وجبة الإفطار : لأن الشحنة الأساسية والوقود الأهم الذي يتزود به الطالب سواء للمذاكرة أو لأداء الاختبار هو الإفطار ، و يجب أن يكون به نسبة جيدة من البروتينات .
· إذا كنت ممن يعانون من كثرة النسيان ، و الصداع خاصة الصداع النصفي ، و الإحساس بالكسل و الخمول فعليك بزيادة شرب الماء و السوائل .
· الإكثار من أكل الخضروات والفواكه حيث أنها تساعد على زيادة التركيز و تنشيط وظائف المخ و تقوية الذاكرة .
· القهوة للتنبيه : إن كوباً من القهوة يعتبر منشطا لطيفا ومحركاً معقول المفعول للذاكرة ، على أن لا يكون أكثر من كوبين ، لأن الإكثار منها يؤدي إلى كثرة النسيان، كما يزيد من التوتر وعدم الهدوء ، كما انه يمكن أن يسبب ارتفاع في ضغط الدم و زيادة ضربات القلب .
· تناول الأغذية البروتينية فهي تساعد على تنشيط الذهن مثل البيض واللحوم والأجبان . . . . .
· تعد المكسرات من الأغذية مرتفعة الدهون إلا أنها من الأغذية المحفزة للنشاط لاحتوائها على أحماض دهنية أحادية .
فيما توجد أغذية ينصح بتقليلها أو تركها مثل الأغذية الدهنية وذلك لأنها تسبب تكاسلا وخمولا في أداء الذهن ، بالإضافة إلى تجنب الأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة الصناعية لأنها قد تسبب حساسية ومضار أخرى .
ومن الأمور المهمة التي يجب أن يتجنبها هي :
· التدخين ( النيكوتين )
· الأطعمة المحتوية على مكسبات الطعم و اللون و الرائحة
· المشروبات الغازية
· الخبز الأبيض
· الإفراط في تناول الطعام
· الحلويات
· الابتعاد عن التجويع مما يؤثر على إمداد الجسم بالسعرات الحرارية
· يفضَّل ألا ينامَ الطالب بعد تناول الطعام قبل ساعتين .
· ابتعد قدر الإمكان عن تناول الأطعمة خارج المنزل من المصادر غير المأمونة : و ذلك لتجنب أعراض التسمم التي قد تمنع الطالب من أداء الامتحان .
م / ن