التمر غني بالفوائد الغذائية والصحية. وهو يؤكل نيء ومطبوخ. وإن استعملناه في الحلويات، يضفي طعما لذيذا ومشهيا، وفي بعض الأحيان يصبح طعمه كالشوكولا.
المكونات:
كوب من التمر المنزوع النوى والمفروم
نصف كوب من الجوز المفروم
2 كوب و1/2 كوب دقيق
كوب سكر ناعم
¾ كوب سكر أسمر
½ كوب زبدة (في حرارة الغرفة)
كوب و2/3 الكوب حليب
4 بيض (في حرارة الغرفة)
ملعقة صغيرة الباكينغ باودر
ملعقة صغيرة صودا الخبز
ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة كبش قرنفل
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
صلصة الكاراميل
كوب كريما سائلة
كوب سكر
ملعقتا طعام زبدة
طريقة الإعداد:
نخلط التمر المفروم والجوز وربع كوب دقيق.
نخفق الزبدة والسكر (الأسمر والأبيض) والبهارات حتى يصبح المزيج كالكريما. ثم نضيف الحليب ونمزج جيدا
في وعاء آخر، نخلط الدقيق والبايكنغ باودر وصودا الخبز ثم نضيفه والبيض تدريجيا إلى المزيج الأول.
نضيف خليط التمر والجوز ونحرك.
ندهن قالب الخبز بالزيت أو الزبدة، ثم نرش عليه القليل من الدقيق ثم نسكب مزيج الكيك
نخبز الكيك في فرن حام حتى ينضج
صلصة الكراميل:
نذوب الزبدة ثم نضيف السكر ونحرك حتى يذوب ويصبح لونه داكنا كالكراميل
نضيف الكريما السائلة تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تصبح الصلصة ناعمة ثم نتركها لتبرد
نسكب الكريما فوق قالب الكيك (بعد أن يبرد تماما) ونزينه بالتمر والجوز
لتحضير هذه الوصفة بطريقة صحية
التمر والجوز غنيان بالعناصر الغذائية لذا تعتبر هذه الحلوى مغذية، لكنها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية والدسم لذا عليكم تحضيرها مستخدمين الزبدة القليلة الدسم (بدلا من الزبدة العادية) والحليب الخالي من الدسم (عوضا عن الكامل السم) والكريمة السائلة الكاملة الدسم (بدلا من الكاملة الدسم) والمحلي المقاوم للحرارة (عوضا عن السكر الأبيض عند تحضير صوص الكراميل)
وهي مصدر جيد للـ
فيتامين ب ، فيتامين ك ، فيتامين ب12، حامض الفوليك، حديد، كلسيوم، فوسفور ، مغنيسيوم، بوتاسيوم، زنك